おせち料理セレクト

Dリンゴきんとん(栗の代わりにリンゴを入れます)

材   料

さつまいも(金時いも、またはべにあづま(紅東))=500グラム(皮付きの状態で800グラムあたり)

くちなしの実=2個(下準備用)

砂糖=150グラム

みりん=大さじ3杯

リンゴ=1個

レモン汁=小さじ2杯

砂糖=大さじ4杯

塩水(リンゴの色が変わらないよう)

作  り   方

1. (下準備)さつまいもは、1センチ長さに切り、皮を厚めにむきよく水洗いをする。その後水に浸してアクを抜きます。(30分位浸す)
2. (下準備)鍋に5カップとくちなしの実を切って入れ、火にかけます。煮立ってから5分程弱火で煮て、くちなしの色を出し、実を取り出します。
3. 【2】に【1】のさつまいもを加えて、柔らかくゆで、裏ごしします。その後再び鍋に入れ、砂糖を加えて練り、みりんを加えて更によく練って『きんとん』を作ります。
4. リンゴは縦6つ切りにして皮をむき、芯も取ります。そして塩水にくぐらせて7〜8ミリの銀杏切りにします。電子レンジ対応の食器に入れて、砂糖とレモン汁をからめて、ラップをして電子レンジで3分加熱します。  すぐラップを剥がし、汁ごと【3】のきんとんに静かに混ぜます。

ワンポイントアドバイス・・・保存中に汁気がでましたら、加熱をすれば、大丈夫です。

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