おせち料理セレクト
Dリンゴきんとん(栗の代わりにリンゴを入れます)
材 料
さつまいも(金時いも、またはべにあづま(紅東))=500グラム(皮付きの状態で800グラムあたり)
くちなしの実=2個(下準備用) 砂糖=150グラム みりん=大さじ3杯 |
リンゴ=1個
レモン汁=小さじ2杯 砂糖=大さじ4杯 塩水(リンゴの色が変わらないよう) |
作 り 方
1. | (下準備)さつまいもは、1センチ長さに切り、皮を厚めにむきよく水洗いをする。その後水に浸してアクを抜きます。(30分位浸す) |
2. | (下準備)鍋に5カップとくちなしの実を切って入れ、火にかけます。煮立ってから5分程弱火で煮て、くちなしの色を出し、実を取り出します。 |
3. | 【2】に【1】のさつまいもを加えて、柔らかくゆで、裏ごしします。その後再び鍋に入れ、砂糖を加えて練り、みりんを加えて更によく練って『きんとん』を作ります。 |
4. | リンゴは縦6つ切りにして皮をむき、芯も取ります。そして塩水にくぐらせて7〜8ミリの銀杏切りにします。電子レンジ対応の食器に入れて、砂糖とレモン汁をからめて、ラップをして電子レンジで3分加熱します。 すぐラップを剥がし、汁ごと【3】のきんとんに静かに混ぜます。 |
ワンポイントアドバイス・・・保存中に汁気がでましたら、加熱をすれば、大丈夫です。
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